Белолапоткова Марина Викторовна

воспитатель ГКУ ЦССВ «Маяк»

 

Роль значимого взрослого в развитии детей с ТМНР в условиях ЦССВ.

 

Любой ребенок нуждается в близких отношениях со взрослым. Формирование привязанности, взаимная любовь не менее важны для малыша, чем пища, одежда, воздух, ведь привязанность удовлетворяет базовую потребность человека в безопасности. Отечественные психологи, такие как Л.С. Выготский, С.Я. Рубинштейн, П.Я. Гальперин, Л.И. Божович и др. едины во мнении, что процесс приобщения к культуре общества происходит в процессе деятельности и напрямую зависит от отношений ребенка с окружающими его людьми. Особую значимую роль играют один-два человека из окружения. Значимый взрослый, или, по-другому, референтный взрослый – это поддержка и опора в развитии и познании окружающего мира, стимул для совершенствования умений и навыков, надежный источник знаний.

Выдающийся психолог прошлого века Эрик Эриксон писал, что у ребенка в разные возрастные периоды имеется свой значимый взрослый. Так, до года - это мать, от года до семи лет – родители, с семи до четырнадцати лет – учитель, в юношеском возрасте, до 17 лет – это сверстники, и, уже у человека старше 17-18 лет близким становится идейный лидер, товарищ, супруг и т.д.

В Центре содействия семейному воспитанию (ЦССВ) содержатся в подавляющем большинстве дети с особыми потребностями. Это разновозрастные ребятишки, оставшиеся без попечения родителей, в большинстве имеющие тяжелые и множественные нарушения развития (ТМНР). Для них воспитатели и специалисты Центра являются единственными близкими взрослыми, заменяя и мать, и отца, и учителя и товарища. Как отмечает Васицева С.А., автор методических рекомендаций по работе с сиротами, «дети, прошедшие через лишения, одиночество, вседозволенность, часто попадают в состояние самопоглощения или им становится присущим такой тип поведения, который изолирует их в собственном мире. Поведение детей, их деятельность сопровождаются навязчивыми действиями или вредными привычками», в нашем случае все это усугубляется болезнью ребенка.

Последствия множественных нарушений развития таковы, что границы привычных возрастных этапов стираются. Подросток может находиться еще на этапе дошкольного детства по своему уровню восприятия и возможностей, а может, и никогда не перешагнуть младенческий уровень.

Далеко не каждый, кто работает с такими детьми, становится референтным взрослым. Создание и поддержание особых доверительных отношений не зависит от профессионального функционала человека. Можно быть замечательным педагогом, логопедом или психологом, но при этом не стать для ребенка значимым взрослым. Значимым становится человек, который не по обязанности, а по зову души и взаимной симпатии отдает ребенку часть своего личного времени и своей энергии, становится образцом поведения и транслирует свои ценности, которые ребенок перенимает впоследствии.

На практике значимым взрослым всегда старается стать воспитатель семейной группы, но случается, что это удается медицинским сестрам, специалистам по физиотерапии и массажу, педагогам дополнительного образования, инструкторам по физической культуре и даже культорганизаторам.

Особенность воспитанников с ТМНР такова, что у них слабо развиты эмоции, чувства и интересы их довольно примитивны, реакции стереотипны, нет внутреннего побуждения к деятельности, особенно к познавательной. Со стороны может показаться, что они равнодушны к окружающим взрослым, что испытывают только сильные негативные реакции, и лишь проработав с ними достаточное количество времени, понимаешь, что это не так. Такие дети тоже умеют любить! Привязанность к значимому взрослому у них может быть даже слишком гипертрофированной. Мои воспитанники не просто умеют принимать и проявлять свою любовь, они могут ещё и ревновать. Каждому приходится внушать, что он - любимый, но и другим я тоже нужна, что мы – семья, а в семье все друг друга любят и уступают.

В условиях ЦССВ перед персоналом стоит очень сложная задача: наладить близкие отношения с каждым ребенком, но не допустить болезненной гиперпривязанности ребенка к себе.

Роль значимого взрослого в развитии ребенка с ТМНР трудно переоценить. Наличие близкого человека, с которым поддерживается постоянный эмоциональный контакт, обеспечивает стабильный прогресс в развитии, позволяет избежать регрессов, снизить обычную для таких воспитанников эмоциональную возбудимость, уменьшить количество немотивированных колебаний настроения. Как справедливо отмечает Карабанова О.А., признанный отечественный специалист по психологии развития личности в детском и подростковом возрасте, «внутренняя позиция основывается на аффективном обобщенном переживании ребенком своего места в системе общественных отношений и характера взаимоотношений со значимым социальным окружением», это относится и к детям с ТМНР.

Мы можем наблюдать, как ребенок, обретая привязанность, «расцветает», у него повышается эмоциональный тонус и возникает побуждения к деятельности. Даже если это подросток, он оживляется как младенец, увидев маму, услышав любимый голос, почувствовав знакомые прикосновения. Только значимый взрослый способен быстро успокоить, настроить на рабочий лад, понять эмоции и поддержать в затруднительной для ребенка ситуации.

Дети с ТМНР, имеющие среднюю степень умственной отсталости, при наличии у них значимого взрослого, демонстрируют небезразличное отношение к своему внешнему виду, могут испытывать острые чувства, чаще всего восторг или обиду, стремятся получить похвалу, начинают интересоваться бытовыми вопросами.

Если ребенок имеет глубокую умственную отсталость, то его эмоциональные контакты с окружающими могут не проявляться вовсе. Обычно такие дети вялые, пассивные, ничем не интересуются. Исключение составляет момент эмоционального общения именно со значимым взрослым, на которого даже глубоко умственно отсталый ребенок реагирует всегда. Круглова Ю.А. пишет, что «неправильное воспитание глубокоумственно отсталого ребенка , с использованием методов воспитания, рассчитанных на детей с нормальным развитием, может явиться источником грубых вторичных отклонений в развитии». Поэтому с самыми «трудными» детьми у меня особые отношения. Только вложив в них искреннюю любовь, добившись взаимной привязанности их можно научить, например, держать ложку, чтобы в дальнейшей своей жизни не остались голодными перед поставленной тарелкой с едой. В моей практике был случай, когда одну девочку пришлось таким образом социализировать в течении пяти лет. Наша взаимная привязанность помогла из совершенно пассивного дезориентированного ребенка сделать обладающую элементарными навыками самообслуживания девочку, которая полюбила рисовать и всегда терпеливо ждала своей очереди для индивидуального занятия, научилась получать радость от общения и от творчества.

В нашем Центре практически все ребята с выраженными нарушениями поведения, являющегося следствием аутистических расстройств. Это расторможенные дети, с «полевым», часто агрессивным поведением, склонные к стереотипиям, имеющие серьезные трудности в коммуникации и социальном взаимодействии. Контакты обычно начинаются в форме физического обращения к воспитателю в ситуациях, когда ребёнку требуется помощь в удовлетворении потребностей. Пока с таким ребенком не наладишь близкого эмоционального контакта, пока он не признает тебя как «близкого взрослого», никакого прогресса не будет. На создание доверительных отношений уходят месяцы, иногда даже годы. Для этой категории воспитанников жизненно необходимо избегать наличия рядом незнакомых людей, они нуждаются индивидуальном сопровождении.

Особо отмечу, что к каждому ребенку нужен свой подход. Один из моих воспитанников с ТМНР был слеп, поведение было совершенно неуправляемое, аутоагрессия, ребенок страдал. Мне не удавалось наладить с ним близких доверительных отношений, пока я не закрыла глаза и не поняла, что он испытывает: огромное количество звуков, голоса, непонятно что это и кто это, страшно в этом жить! К. Бриш в книге по терапии нарушенной привязанности пишет о глубоком нарушении взаимодействия и взаимопонимания с особыми детьми: «детям с ТМНР нередко свойственен очень медленный темп реагирования…. Если взрослый не подстраивается к ребенку, то возникает ситуация, когда ответная реакция ребенка не замечается и не поддерживается. При этом ребенок может не понимать сигналы взрослого или не успевать связать их с последующими событиями. В таком случае происходящее будет возникать для ребенка внезапно и пугать его». Очень постепенно, путем тактильного взаимодействия я дала своему воспитаннику понять, что я – такой же человек, как и он, что я его понимаю, люблю, оберегаю. Как только он это принял, прогресс в навыках и когнитивном развитии пошел просто семимильными шагами.

Доктор психологических наук Алла Борисовна Холмогорова утверждает, что надежная привязанность «является натуральной функцией социального познания и основой для развития его высших форм». То есть, если удалось сформировать у ребенка с РАС привязанность, то возможно реализовать и социальное познание, научить взаимодействовать с социумом, хотя бы на элементарном уровне, компенсировать недоразвитие социального интеллекта.

Практика работы с особыми детишками ярко демонстрирует, что очень важна рефлексивная позиция значимого взрослого. Это укрепляет привязанность. Взрослый не может быть всегда весел, спокоен или равнодушен, он – не робот! Когда ребенок капризничает, проявляет агрессию, начинает истерику, я обнимаю его, сажаю на колени и рассказываю о своей жизни, о своих заботах, проблемах, страхах. Это позволяет нам стать ближе, некоторые дети даже могут сопереживать, жалеть меня. Когда взрослый сам понимает свое собственное состояние, открыто и не стесняясь показывает ребенку свои чувства, эмоции, это положительно влияет на развитие эмоциональной восприимчивости и способности хотя бы минимально оценить психическое состояние самого себя и партнера по общению. Именно взаимной трансляцией и восприятием чувств отличаются особые отношения, складывающиеся между воспитанником и референтным взрослым.

Можно говорить о том, что в особой атмосфере доверительного, взаимоприятного общения значимый взрослый становится для ребенка с нарушениями развития:

  1. «Солнцем», создающим благоприятный, наиболее подходящий по потребностям психологический климат.
  2. «Посредником», помогающим ребенку понять мир, а миру – понять ребенка, его актуальные потребности, интересы, возможности и зону ближайшего развития.
  3. «Маяком», на кого ребёнок стремиться походить, повторяя все на что способен.
  4. «Проводником», который помогает ребёнку выбрать правильное направление деятельности здесь и сейчас, а так же на отдаленную перспективу, если ребенок способен к планированию.
  5. «Наставником», щедро передающим свой опыт в бытовых вопросах.
  6. «Другом», оказывающим безусловную моральную поддержку в любых ситуациях.

Таким образом, для детей с ТМНР значимый взрослый это «активизатор», катализатор процесса развития, через него осуществляется связь с внешним миром, он является гарантом безопасности и воспринимается воспитанником на подсознательном уровне как безусловный защитник интересов.

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

  1. Эдкинд Д. Эрик Эриксон и восемь стадий человеческой жизни. / Пер. с англ. - М.: Ин-т психологии РАН, 2013.
  2. Холмогорова А.Б., Рычкова О.В. Нарушения социального познания. Новая парадигма в исследованиях центрального психологического дефицита при шизофрении, М., Издательство «ФОРУМ», 2015.
  3. Карабанова О. А. Ориентирующий образ в структуре социальной ситуации развития ребенка: от Л.С. Выготского к П.Я. Гальперину // Вестник Московского университета. Серия 14. Психология - 2012. - №4 - с. 73-82.
  4. Методические рекомендации: Психолого-педагогические аспекты воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в условиях интернатных учреждений – Смоленск: ГАУ ДПОС «СОИРО», 2018.
  5. Глоба Н. Эмпатия у детей с задержкой психического развития / Наталья Глоба. - М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2016.
  6. Битова А.Л., Бояршинова О.С Развивающий уход за детьми с тяжелыми и множественными нарушениями развития Информационно-методический сборник для специалистов.// Фонд поддержки детей, находящихся трудной жизненной ситуации, 2017.
  7. Бриш К. Терапия нарушений привязанности: От теории к практике. М.: Когито-Центр,

 

"УСПЕХ!"

 Центр организации и проведения всероссийских конкурсов

Адрес сайта: konkurs-uspeh1.ru

e-mail: uspeh-navsegda@mail.ru

телефон:  +7 (909) 007-03-88                 

Знак информационной продукции «0+»

© 2014                 Телефон:  +7 (495) 123-12-12                 Адрес: г.Москва, ул. Яузская, 7                 E-mail: info@mail.ru